Il y a exactement un an, la pandémie de coronavirus a commencé. Elle a confronté l'humanité à des défis jusqu'alors inconnus, apportant avec elle non seulement une grande incertitude, mais aussi un chaos informationnel considérable et une multitude de désinformations. Les spéculations allaient bon train quant aux mesures qui permettraient de réduire le risque d'infection par la COVID-19 ou de prévenir les cas graves. Et c'est précisément au cours de ces discussions qu'une vitamine est revenue fréquemment : la vitamine D. Aujourd'hui encore, elle est sur toutes les lèvres. Cette vitamine du soleil est essentielle à la santé des os et des muscles. Elle contribue également au bon fonctionnement du système immunitaire. Et c'est précisément ce sujet qui nous concerne tous, surtout en cette période. Cet article de blog a pour but de vous donner l'occasion d'acquérir des connaissances de base sur cette vitamine.
Qu’est-ce que la vitamine D exactement et à quoi sert-elle ?
La vitamine D est une vitamine liposoluble produite par l'organisme lorsque la peau entre en contact avec la lumière du soleil. Le corps humain est fortement dépendant du soleil : entre 75 % et 90 % de la vitamine D est produite en réponse au rayonnement solaire, et plus particulièrement aux rayons UV-B. 10 à 20 % supplémentaires peuvent également être absorbés par l'alimentation. Il convient toutefois de noter que la concentration en vitamine D dans les aliments est très faible et donc insuffisante pour assurer l'apport complet de vitamine D à l'organisme ! En Europe centrale notamment, un manque de soleil peut rapidement entraîner une carence en vitamine D, surtout en hiver. Une protection solaire efficace peut également réduire la production de vitamine D dans l'organisme.
Cependant, un apport suffisant en vitamine D est essentiel pour l'organisme. Si ce n'est pas le cas, des compléments alimentaires sont nécessaires pour couvrir les besoins. En effet, cette vitamine joue un rôle important dans de nombreuses fonctions de l'organisme. La plus connue est probablement le soutien du métabolisme osseux. La vitamine D favorise notamment l'absorption du calcium et du phosphate par l'intestin et est également responsable de leur incorporation dans les os. Elle joue donc un rôle crucial dans la minéralisation osseuse ! De plus, elle intervient dans de nombreux processus métaboliques, dans la formation de diverses protéines et dans le contrôle de certains gènes.
Mais ce n'est pas tout, car la vitamine D contribue également au fonctionnement normal du système immunitaire. Elle pourrait également jouer un rôle dans la réponse immunitaire de l'organisme aux virus respiratoires (comme la COVID-19), mais les preuves à ce sujet sont encore insuffisantes et donc peu concluantes.
Existe-t-il des différences entre la vitamine D ?
La vitamine D appartient à un groupe de vitamines liposolubles, la Calciférols, qui comprend les vitamines D1 à D5. Cependant, il existe des différences significatives d'efficacité entre ces sous-types. La vitamine D3 se distingue des autres vitamines D par le fait qu'elle est la seule produite naturellement par l'organisme ; les autres vitamines D sont synthétiques. Contrairement aux autres vitamines D, sa biodisponibilité est plus élevée, ce qui signifie qu'elle est plus facilement absorbée par l'organisme et donc plus efficace. Lors de l'achat de préparations à base de vitamine D, veillez donc à choisir des compléments alimentaires.
Quels sont les symptômes d’une carence en vitamine D ?
Les facteurs contribuant à une carence en vitamine D incluent les conditions climatiques. Ainsi, des conditions météorologiques défavorables, et donc un faible rayonnement UVB, peuvent entraîner une absorption réduite de la vitamine D, même en été. D'autres facteurs jouent également un rôle, notamment l'altitude, la durée d'ensoleillement quotidienne, la concentration d'ozone dans l'air et la pollution atmosphérique.
L'absorption de vitamine D dépend non seulement de l'environnement extérieur, mais aussi de facteurs internes à l'organisme. Parmi ceux-ci figurent l'âge, la couleur de peau, le poids et le mode de vie. Dans le contexte actuel, où les gens sortent le moins possible de chez eux, une carence en vitamine D peut rapidement se développer, car le corps reçoit moins de soleil qu'en temps normal. Par conséquent, le temps passé à l'intérieur ou les loisirs influencent également les niveaux de vitamine D dans l'organisme.
La vitamine D joue un rôle important dans la santé osseuse ; une carence peut donc entraîner une décalcification osseuse (bien que cela ait tendance à se produire dans les cas graves). Parmi les autres symptômes d'une carence figurent une diminution de la densité osseuse, des douleurs osseuses et un métabolisme altéré du calcium et du phosphate. Un faible taux de vitamine D peut également entraîner des fractures osseuses difficiles à cicatriser, des infections respiratoires, une dépression et des sautes d'humeur.
En général, lors de la mesure de votre taux de vitamine D, il est important de garder à l'esprit que celui-ci est soumis à de fortes fluctuations saisonnières. Ainsi, si vous mesurez votre taux de vitamine D une fois et que le résultat est faible, cela ne signifie pas nécessairement que vous souffrez d'une carence en vitamine D à long terme.
De quelle quantité de vitamine D le corps a-t-il besoin ?
Entre autres choses, la saturation en vitamine D dans le sang dépend fortement du lieu. Dans son best-seller « Comment ne pas mourir », le Dr Michael Greger, médecin et auteur américain, décrit les aliments qui maintiennent durablement la santé et préviennent les maladies. Il recommande une supplémentation en vitamine D aux personnes vivant à une latitude supérieure à 50 °C (par exemple, Moscou, Londres et Berlin). En effet, l'« hiver de la vitamine D » peut y durer jusqu'à six mois par an, et l'absorption naturelle de la vitamine par le soleil est donc trop faible.
La VNR (Valeur Nutritionnelle de Référence) pour la vitamine D est de 5 microgrammes par jour. La VNR est une indication de l'apport quotidien recommandé en nutriments.
Parallèlement, le gouvernement britannique recommande de prendre un supplément quotidien de 10 microgrammes de vitamine D entre octobre et début mars afin de garantir un taux de vitamine D sain dans l'organisme. Pour certains groupes, notamment les personnes âgées, cette recommandation s'applique même toute l'année.
La vitamine D et le système immunitaire
Comme expliqué précédemment, la vitamine D affecte non seulement la santé osseuse, mais aussi le métabolisme et le système immunitaire. En particulier en période de faible ensoleillement et de confinement, cela peut entraîner une carence en vitamine D. Celle-ci peut à son tour affecter notre système immunitaire et en altérer l'efficacité. Les personnes âgées sont particulièrement touchées, car la capacité de la peau à produire de la vitamine D diminue avec l'âge.
Dans l'étude « Le récepteur de la vitamine D et la fonction des cellules T », une équipe de recherche danoise explique les interactions entre la vitamine D et le système immunitaire humain. Ils concluent que la vitamine active des cellules importantes du système immunitaire, appelées cellules tueuses. Celles-ci, comme leur nom l'indique, sont responsables de la lutte contre les agents pathogènes et les toxines dans l'organisme.
En conclusion, cela signifie qu'un manque de vitamine D dans l'organisme réduit l'activation des cellules tueuses et donc l'efficacité du système immunitaire. Un système immunitaire affaibli facilite la pénétration des agents pathogènes dans l'organisme et rend la maladie plus rapide.