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Wissenschaft

Que sont les postbiotiques? - une perspective dans l'avenir de la santé intestinale

Messages clés pour toi

  • Postbiotika als bioaktive Substanzen: Sie stärken die Darmbarriere, reduzieren Entzündungen und unterstützen das Immunsystem.
  • Zusammenspiel von Prä-, Pro- und Postbiotika: Probiotika sind lebende Bakterien, Präbiotika deren Nahrung, und Postbiotika die nützlichen Endprodukte.
  • Stabilität und Verträglichkeit von Postbiotika: Durch ihre inaktive Form sind sie stabiler als Probiotika, weniger anfällig für Umwelteinflüsse und besonders gut verträglich.
  • Ganzheitliche Unterstützung des Mikrobioms: Eine Ernährung reich an Präbiotika und Probiotika fördert das Mikrobiom und regt die Produktion von Postbiotika an.

Le microbiome humain est au cœur de notre santé. L'interaction des probiotiques et des prébiotiques contribue à sa stabilité et peut avoir un effet positif sur la santé globale, notamment sur la digestion et le système immunitaire. Aujourd'hui, une nouvelle classe de substances bioactives occupe une place de plus en plus importante dans la santé intestinale : PostbiotiquesSelon des études récentes*, ils représentent un ajout prometteur aux remèdes éprouvés que nous pouvons administrer spécifiquement à notre intestin pour maintenir un microbiome fort.

Mais que sont réellement les postbiotiques ?

Alors que les probiotiques sont des bactéries vivantes spécifiquement fournies pour soutenir la flore intestinale, les postbiotiques sont les ingrédients inactifs ou Produits métaboliques ces bactéries.

Postbiotiques Il s'agit donc de substances bénéfiques produites par les bactéries probiotiques (« bonnes ») lors de la fermentation de certains composants alimentaires. Il s'agit notamment des résidus des bactéries elles-mêmes, qui continuent d'exercer leurs effets bénéfiques après leur inactivation. Les postbiotiques améliorent la fonction de la barrière intestinale, peuvent renforcer le système immunitaire et réduire l'inflammation. Parmi les postbiotiques, on trouve notamment :acides gras à chaîne courte (par exemple le butyrate), Enzymes, fragments de paroi cellulaire les bactéries, Vitamines (z.B. Vitamine B et vitamine K) et Acides aminés et d’autres molécules bioactives.

Pré-, pro- et postbiotiques : quelles sont les différences ?

Bien que les probiotiques, les prébiotiques et les postbiotiques jouent chacun un rôle différent dans l’organisme, ils travaillent main dans la main pour maintenir l’équilibre du microbiome et soutenir la santé globale :

  • Les probiotiques sont des micro-organismes vivants bénéfiques.
  • Les prébiotiques fournissent la nourriture à ces micro-organismes. Ce ne sont pas des organismes vivants, mais des composants alimentaires non digestibles, appelés fibres.
  • Les postbiotiques sont des produits finis précieux qui résultent de l’activité de bactéries intestinales vivantes et offrent de nombreux avantages directs pour la santé.


Qu’est-ce qui rend les probiotiques si intéressants ?

  • Stabilité: Grâce à leur forme inactive, les postbiotiques sont particulièrement stables et moins sensibles aux influences environnementales. Ils constituent donc une option complémentaire aux probiotiques éprouvés.
  • Spectre d'action : Les postbiotiques offrent un large éventail de bienfaits potentiels pour la santé, qui font l'objet d'une attention croissante de la recherche. Ils complètent de manière optimale les effets positifs des probiotiques vivants.
  • Compatibilité: En tant que substances inactives, les postbiotiques sont généralement bien tolérés et peuvent être un complément utile aux probiotiques, en particulier pour les personnes qui peuvent être sensibles aux bactéries vivantes.

Une alimentation équilibrée, riche en aliments prébiotiques et en sources naturelles de probiotiques, favorise la croissance de bonnes bactéries intestinales tout en stimulant la production de postbiotiques. Cela contribue à la santé de votre microbiome à tous les niveaux.


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  • Postbiotika als bioaktive Substanzen: Sie stärken die Darmbarriere, reduzieren Entzündungen und unterstützen das Immunsystem.
  • Zusammenspiel von Prä-, Pro- und Postbiotika: Probiotika sind lebende Bakterien, Präbiotika deren Nahrung, und Postbiotika die nützlichen Endprodukte.
  • Stabilität und Verträglichkeit von Postbiotika: Durch ihre inaktive Form sind sie stabiler als Probiotika, weniger anfällig für Umwelteinflüsse und besonders gut verträglich.
  • Ganzheitliche Unterstützung des Mikrobioms: Eine Ernährung reich an Präbiotika und Probiotika fördert das Mikrobiom und regt die Produktion von Postbiotika an.