Avec cet article, nous aimerions vous donner plus d'informations sur les bactéries en général et sur ce que signifie réellement le terme formation de spores.
1. Que sont les bactéries et quelles sont les différences ?
Les bactéries sont des micro-organismes unicellulaires appartenant à la famille des procaryotes. Cela signifie qu'elles n'ont pas de noyau et que leur matériel génétique est situé directement dans le cytoplasme. Elles sont souvent très petites et invisibles à l'œil nu. Vous savez probablement déjà que les bactéries sont présentes dans presque tous les habitats, notamment : z.BDans le sol, dans l'eau, mais aussi, bien sûr, dans le corps humain. Il existe de nombreux types de bactéries, que l'on peut diviser morphologiquement en trois formes principales : les bâtonnets, les coques et les spirilles.
La structure, la coloration, les voies de transmission et la capacité à former des spores sont également des propriétés possibles permettant de classer les bactéries. Il est toutefois important de noter qu'en science, la classification phylogénétique (phylogénie) des bactéries repose sur les structures moléculaires de ces organismes. Autrement dit, plus le degré de parenté diminue, plus les structures moléculaires diffèrent dans leur composition.
Les bactéries remplissent diverses fonctions dans le corps humain, dont beaucoup sont essentielles à la vie. Certaines espèces vivent dans notre tube digestif et contribuent à la digestion des aliments en décomposant les glucides non digestibles. D'autres bactéries produisent des vitamines essentielles au corps humain.
D'autres bactéries peuvent également agir comme protection contre les bactéries pathogènes, par exemple en empêchant la colonisation des muqueuses par de « mauvaises » bactéries. Toutes les bactéries ne sont pas bénéfiques pour l'organisme humain. Les bactéries pathogènes peuvent provoquer des maladies en endommageant les tissus ou en produisant des toxines. Cela peut entraîner des infections telles que la pneumonie, des infections gastro-intestinales ou des infections urinaires.
2. Qu'est-ce que la sporulation ? Quelles sont les principales différences entre les bactéries sporulées et non sporulées ?
La sporulation est le processus par lequel les bactéries forment des structures de survie spécifiques appelées spores. Les souches bactériennes sporulées sont capables de former cette « coquille protectrice » de protéines et d'autres molécules autour d'elles.
Ces spores sont très résistantes aux conditions extrêmes telles que la chaleur, la sécheresse, les UV et de nombreux produits chimiques. Les souches bactériennes peuvent entrer en dormance et réduire leur activité métabolique normale lorsque les conditions environnementales deviennent défavorables. Lorsque les conditions redeviennent favorables, les spores peuvent germer et se multiplier en bactéries actives.
Parmi les bactéries sporulées, on trouve Bacillus anthracis et Clostridium botulinum. Les bactéries non sporulées, quant à elles, sont des organismes qui ne produisent pas de spores. sont z.BLes bactéries des genres Bifidobacterium et Lactobacillus sont présentes, entre autres, dans nos intestins et sont considérées comme de « bonnes » bactéries, c'est-à-dire bénéfiques pour notre santé. Morphologiquement, elles sont principalement en forme de bâtonnet et à Gram positif.
3. Pourquoi avons-nous choisi ces souches bactériennes dans nos produits ?
Comme vous le savez maintenant, l’intestin humain est un écosystème extrêmement complexe peuplé d’une multitude de bactéries.Le microbiome intestinal abrite des bactéries sporulées comme Bacillus et Clostridium, ainsi qu'un nombre important et varié de bactéries non sporulées. Parmi ces bactéries non sporulées, on trouve Lactobacillus plantarum LP01 et Bifidobacterium breve BR03. Vous trouverez également ces deux souches bactériennes dans nos Dailybacs, entre autres produits.
La survie des bactéries probiotiques dans le tube digestif et leur arrivée à destination, le gros intestin, font l'objet de nombreux débats scientifiques et sociaux. Deux facteurs entravent la survie des bactéries : l'acidité gastrique et les sels biliaires.
Malheureusement, de fausses informations sur les bactéries sporulées/non sporulées et les capsules à enrobage entérique sont souvent diffusées dans la publicité et les médias.
Des preuves scientifiques montrent que les bactéries, même si elles ne sont pas enfermées dans un enrobage entérique et ne forment pas de spores, peuvent atteindre vos intestins et y travailler.
Le facteur déterminant pour la survie des bactéries n'est pas la capsule ou la capacité à sporuler, mais les caractéristiques individuelles de la souche bactérienne. Une caractéristique des souches bactériennes probiotiques de haute qualité est leur bonne résistance à l'acide gastrique et aux sels biliaires, leur permettant de survivre au transit gastro-intestinal. Cette résistance est codée dans le génome de la souche bactérienne et est indépendante de la présence d'une capsule gastro-résistante ou de la capacité à sporuler.
Dailybacs utilise uniquement des souches de bactéries dont l'efficacité a été testée lors des essais cliniques les plus poussés et qui ont obtenu les meilleurs résultats. En général, les souches bactériennes non sporulées font l'objet de recherches beaucoup plus approfondies, ce qui signifie qu'il existe environ 4 à 5 fois plus de publications et d'études scientifiques sur les probiotiques non sporulés. Comme vous le savez, nos produits sont toujours basés sur des preuves scientifiques. Nous sélectionnons chaque souche bactérienne et autres ingrédients naturels entrant dans leur composition en fonction de ces données. Pour en savoir plus sur les effets positifs des bifidobactéries et des lactobacilles, n'hésitez pas à consulter notre site. dans cet articleNous avons à nouveau cité de nombreuses études scientifiques. Il est également important de savoir que la consommation de nos Dailybacs peut favoriser l'absorption de bactéries. En intégrant des aliments fermentés (non pasteurisés) comme le yaourt, le kéfir, le kimchi, la choucroute ou le kombucha à votre alimentation quotidienne, vous pouvez ingérer de bonnes bactéries et faire du bien à votre corps.
Si vous avez encore des questions ou s'il y a des sujets qui n'ont pas été expliqués suffisamment en détail, n'hésitez pas à nous contacter via info@mybacs.com Nous ferons de notre mieux pour répondre à toutes vos questions !
Sources
D. Goossens, D. Jonkers, M. Russel, A. Thijs, A. van den Bogaard, E. Stobberingh, R. Stockbrügger, Survie du probiotique L. plantarum 299v et ses effets sur la flore bactérienne fécale, avec et sans inhibition de l'acide gastrique, Digestive and Liver Disease, Volume 37, Numéro 1, 2005, Pages 44-50, ISSN 1590-8658, https://doi.org/10.1016/j.dld.2004.07.018.
Tojo, Rafael, et al. « Microbiote intestinal, santé et maladie : rôle des bifidobactéries dans l'homéostasie intestinale. » Revue mondiale de gastroentérologie (2014). https://digibuo.uniovi.es/dspace/bitstream/handle/10651/30291/15163.pdf?sequence=1
Derrien, M., && van Hylckama Vlieg, JET (2015).Devenir, activité et impact des bactéries ingérées dans le microbiote intestinal humain. Tendances en microbiologie, 23(6), 354–366 https://sci-hub.st/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0966842X15000566
Wang, Z.-H., Gao, Q.-Y., && Fang, J.-Y. (2013). Méta-analyse de l'efficacité et de l'innocuité des préparations probiotiques contenant des lactobacilles et des bifidobactéries dans le traitement d'éradication de Helicobacter pylori. Journal of Clinical Gastroenterology, 47(1), 25-32.
https://sci-hub.st/10.1097/mcg.0b013e318266f6cf